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Kochgeschirr: Erstausstattung für die erste eigene Wohnung

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Die erste eigene Wohnung bedeutet für junge Leute viele Freiheiten, aber auch ungewohnte Pflichten. Man setzt sich nicht mehr einfach an den gedeckten Tisch. Der Lieferdienst wird auf Dauer langweilig, teuer, und ist auch nicht immer gesund. Der Inhalt einer Kochbox bereitet sich nicht von selbst zu. Hier sind einige Tipps zur Kochgeschirr-Erstausstattung und zu weiteren Utensilien, die in keiner Küche fehlen sollten.

Messerset und Schneidebrett

Ein scharfes, hochwertiges Messerset ist das A und O in jeder Küche. Damit lassen sich Zutaten wie Gemüse, Fleisch oder Brot schnell und präzise schneiden. Ein Messerset sollte mindestens ein großes Kochmesser, ein kleines Schälmesser und ein Brotmesser enthalten. Zum Schutz der Messer und natürlich der Arbeitsplatte braucht man mindestens ein Schneidebrett, besser mehrere für unterschiedliche Lebensmittelgruppen. Das Material des Bretts muss zwar robust sein, aber weicher als das Messer, weil letzteres sonst beschädigt werden könnte. Holz oder Kunststoff erfüllen diesen Zweck und sind auch hygienisch.

Topfset

Suppen, Eintopf, Kartoffeln, Nudeln oder Reis – ohne Töpfe geht in der Küche nichts. Ein Topfset sollte aus verschiedenen Größen bestehen, um je nach Bedarf die passende Menge zu kochen. Edelstahl oder Gusseisen sind hitzebeständig und langlebig. Ist ein Induktionsherd vorhanden, müssen die Töpfe dafür geeignet sein. Zu jedem Topf gehört ein passender Deckel, um die Wärme zu speichern und beim Kochen Energie zu sparen.

Pfannenset

Vielleicht gibt es ja doch Bratkartoffeln mit Spiegelei? Eine Pfanne ist Grundvoraussetzung für das Braten von Fleisch, Fisch, Eiern oder Gemüse. Eine beschichtete Bratpfanne sorgt dafür, dass die Speisen nicht anhaften und anbrennen. Wie bei den Töpfen gilt: Verschiedene Größen erhöhen die Flexibilität, und man kann auch Gerichte zubereiten, die mehr als eine Pfanne erfordern.

Auflaufformen

Mit einer Auflaufform lassen sich nicht nur Aufläufe kreieren, sondern auch leckere überbackene Gerichte wie Lasagne und Gratin. Eine Auflaufform besteht aus einem hitzebeständigen und ofenfesten Material wie Glas oder Keramik. Tipp: Es gibt Glasbehälter, die -20 °C im Tiefkühlschrank ebenso aushalten wie +250 °C im Backofen. Außerdem sind sie geeignet für die Mikrowelle. Die Reste vom Auflauf lassen sich also gleich in der Form einfrieren und in der Mikrowelle oder im Ofen wieder auftauen und aufwärmen. Wenn Sie Kochgeschirr online kaufen, halten Sie nach Sets solcher Formen in verschiedenen Größen Ausschau.

Backblech

Der Backofen wird in der Regel mit mehreren Blechen und einem Rost geliefert. Für die Auflaufform und die TK-Pizza (mit Backpapier) reicht diese Grundausstattung. Wer kreativ backen will und selbstgemachten Pizzateig, Kuchen und Weihnachtsplätzchen liebt, wird mit den einfachen Blechen über kurz oder lang nicht glücklich sein. Es gibt andere hitzebeständige und antihaftbeschichtete Materialien, zum Beispiel Keramik, mit denen sich verschiedenen Teigarten wesentlich bessere Ergebnisse erzielen lassen.

Mit dem Kochgeschirr wächst der Spaß

Mit dieser Erstausstattung mit Kochgeschirr ist man gut gerüstet für die erste eigene Wohnung. Natürlich kann jeder diese Liste je nach persönlichem Geschmack und Kochstil erweitern oder reduzieren. Wichtig ist vor allem, dass der Küchen-Neuling mit dem richtigen Gerät Spaß am Kochen hat.

Bild: Bigstockphoto.com / Studio113