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Hochleistungsmixer richtig reinigen

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In vielen Familien leistet der Standmixer täglich Schwerstarbeit, produziert leckere Suppen oder macht aus Obst und Gemüse gesunde Smoothies. Anderswo fristet er ein Schattendasein im Küchenschrank – aus Sorge um einen zu hohen Reinigungsaufwand nach dem Einsatz. Dabei ist es gar nicht so schwer, nach dem Gebrauch den Hochleistungsmixer zu reinigen. Empfehlenswert sind eine einfache Reinigung nach jedem Einsatz sowie eine regelmäßige gründliche Komplettreinigung des Geräts.

Reinigungsprogramm, selbst gemacht

Teure Hochleistungsmixer haben ein spezielles Reinigungsprogramm. Das braucht man aber nicht unbedingt, denn mit den normalen Funktionen des Geräts geht es genauso gut. Spülen Sie nach dem Gebrauch zunächst alle abnehmbaren Teile unter fließendem warmen Wasser ab, um sie von groben Speiseresten zu befreien. Füllen Sie nun den Mixbehälter zur Hälfte – bitte nicht mehr – mit warmem Wasser und geben Sie sparsam ein paar Tropfen Spülmittel hinzu. Am besten eignen sich enzymhaltige Produkte, denn sie lösen gezielt Eiweiß und Stärke. Ein paar Umdrehungen sollten reichen, und alltägliche Verschmutzungen verschwinden mit dem Ausgießen des Spülwassers. Spülen Sie mit reichlich klarem Wasser nach. Achtung, zu viel Wasser und Spülmittel richten ein Schaumbad in der Küche an!

Die Härtefälle

Rückständen von Lebensmitteln mit intensivem Geruch oder besonders viel Färbung lässt sich so einfach nicht beikommen. Falls vorhanden oder nachzukaufen, entscheiden Sie sich für einen Mixbehälter aus Glas oder Edelstahl. Diese sind viel einfacher zu reinigen als ein Kunststoffaufsatz aus Polyethylen, in dem sich Partikel viel leichter festsetzen. Auch eine Anti-Haft-Beschichtung trägt zur gründlicheren Reinigung bei.

Zu spät? Haben sich Schmutzreste bereits festgesetzt, hilft Natron (zum Beispiel Backpulver) im Spülwasser. Gegen Gerüche wie etwa Knoblauch verwenden Sie Zitrone. Sie können im Mixer Zitronenschalen zerkleinern und/oder Wasser mit Zitronensaft im Behälter einwirken lassen. Verfärbungen, die von Karotten, Süßkartoffeln und besonders stark von Roten Rüben (Rote Bete) herrühren, bekämpft man wirkungsvoll mit Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl. Das geht am einfachsten durch Auswischen mit einem feuchten Tuch. Kalkflecken, die von kalkhaltigem Wasser stammen, kann man entweder mit Entkalker beseitigen, oder Sie nehmen einfach Essigessenz. Der Essig wird im Verhältnis 10:1 verdünnt (100 ml Essig auf einen Liter Wasser), das Gemisch sollte etwas eine halbe Stunde einwirken. Auch hier das Nachspülen mit klarem Wasser nicht vergessen!

Vorsicht mit den Messern

Nicht nur der Behälter muss sauber werden, auch die feststehenden Teile. Erster Grundsatz: Wenn Sie den Hochleistungsmixer reinigen, trennen Sie ihn immer vom Stromnetz. Zweitens: Achten Sie auf Verletzungsgefahren durch die scharfen Messer. Die schneiden auch durch ein Tuch in die Finger. Mit speziellen Bürsten vom Hersteller des Mixers, alternativ auch mit handelsüblichen Spül- oder Flaschenbürsten, gelangen Sie gefahrlos auch an die schwer zugänglichen Stellen. Wenden Sie keine mechanische Gewalt an, denn das kann die Klingen verbiegen und die Leistung des Mixers beeinträchtigen.

Bild: Bigstockphoto.com / tab62